Главная » Детское консультирование

Детское консультирование

Работа детского психоаналитика сопряжена с одной очень большой трудностью.
Как Вы думаете, в чем она заключается?

Дело вовсе не в том, что мы, как любые взрослые, не умеем понимать детский язык. Напротив, именно мы и умеем. Просто «клиентом» психоаналитика является не сам пациент. Запрос формирует родитель, а работать нужно с другим человеком – с ребенком. Поэтому, когда мама или папа на первой встрече с психоаналитиком говорят: «У моего ребенка проблема». Это не совсем правда. Правда же в том, что названная проблема — это проблема родителей.

Как, например:

  •  капризы, истерики;
  • отказ от еды;
  • проблемы с засыпанием;
  • проблемы с туалетом;
  • агрессивное поведение;
  • непослушание, упрямство;
  • раздражительность;
  • отсутствие интереса к учебе,
  • неуспеваемость в школе;
  • компьютерная зависимость;
  • конфликты с другими детьми и взрослыми;
  • неусидчивость, отсутствие внимания;
  • эмоциональная заторможенность.

Всё это беды и неприятности глазами родителей. Но это не то, что ухудшает жизнь самого ребенка! Это лишь следствие его истинной проблемы. Дело в том, что любое поведение детей, особенно «плохое», содержит в себе сообщение, которое они не могут выразить словами. Причина не в том, что они не доверяют родителям. Просто они еще не могут не только сформулировать свои переживания в устной речи, но даже и понять их сами!

Пример из практики:

Родителей беспокоит, что их дочь 7 лет делает уроки по 5 часов в день, постоянно отвлекается, не слышит ни просьб, ни требований. А ребенок на самом деле переживает, что в классе с ней не дружат девочки, которые пришли всей компанией, в отличие от нее, из одного детского сада. Она грустит и постоянно думает об этом, не может ни на чем сосредоточиться.

ca5f43b9db6e0083043eecf8ea6154be

Может, взрослые и помогли бы ей, но она не в состоянии объяснить им своей беды. Даже если она и знает в первом классе такие слова как «грусть» и «одиночество», она не может пока понять и дифференцировать эти эмоции в самой себе. Если Вы возразите мне, что прекрасно помните себя в этом возрасте, а также помните те чувства, которые переживали, мне придется Вас разочаровать: это Вам кажется, что Вы помните, причем, кажется через призму своего настоящего зрелого сознания. В реальности же семилетний разум отражает лишь следующее: «Все очень плохо. Меня не любят. Значит, я плохая». Более того, семилетней психике кажется, что это навсегда! Какие уж тут уроки, помощь по дому, внимание и усидчивость?

 


 

Проблемы маленького ребенка часто кажутся взрослым незначительными. Ребенок сыт, одет, игрушек полон дом, все развлечения большого города, о которых мы в своем детстве и мечтать не могли, к его услугам. Чего еще желать в его 5, 7, 12 лет?! Однако это «очевидно» лишь нашему взрослому пониманию!

 


 

Дети, подростки и взрослые – это три разных мира, три разные вселенные с точки зрения психологического восприятия этого мира и себя в нем. В 4 года быть отчитанным воспитателем – это настоящее несчастье и унижение, в 7 лет быть отвергнутым одноклассниками – это катастрофа, первая неразделенная влюбленность в 13 лет – это  трагедия. При этом дети неспособны понять «временность» таких переживаний. Префронтальные доли мозга, ответственные, в частности, за возможность представлять изменения в будущем, окончательно формируются лишь к 25 (!) годам.

В тоже время ребенок чаще всего неспособен описать свои настоящие переживания, кроме как в завуалированной «поведенческой» форме. Поэтому психоаналитик становится, в первую очередь, «переводчиком» с детского языка на взрослый и, соответственно, наоборот.

 

 

Как строится работа с маленьким пациентом.

 

Чаще всего ребенок приходит в кабинет детского специалиста один – два раза в неделю. На приеме он играет, рисует, лепит из пластилина и глины, играет с песком (ссылка на песочницу). Однако сама по себе игра не составляет суть психотерапевтического процесса, она лишь обеспечивает особый способ общения взрослого с ребенком. Это означает, что игрушки, используемые в процессе работы, подобраны специальным образом. С их помощью малыш выражает свои мысли и чувства, а детский психоаналитик расшифровывает эти невербальные послания и связывает их с тем, что рассказали родители. После того, как специалист исследует ситуацию со всех сторон и выясняет настоящие причины, он корректирует ее при помощи бесед с родителями и занятий с малышом. Поэтому если Вы замечаете, что ребенок подавлен, его ничего не интересует, или, наоборот, перевозбужден, агрессивен – это не повод его ругать или самим впадать в панику. Это причина обратиться к специалисту. К счастью, чем младше ребенок, тем более эластична его психика. Зачастую достаточно небольшого вмешательства со стороны психолога, чтобы помочь ему разобраться с насущными горестями и предотвратить многие проблемы в будущем.

 

 

Помощь детского психоаналитика также необходима, 
если родители хотят:

 

  • Помочь адаптироваться ребенку к изменениям: в детском саду, в школе, в новом месте или коллективе.
  • Поддержать в преодолении стеснительности, неуверенности в себе.
  • Помочь наладить контакты со сверстниками и прибрести новых друзей.
  • Справиться гиперактивностью (СДВГ).
  • Оказать поддержку после пережитых психологических травм: развода родителей, смерти близкого человека, ДТП.
  • Побороть детские страхи (ребенок боится других детей, темноты, оставаться один и т. п.), фобии, тики.
  • Справиться с такими явлениями, как грызение ногтей, сосание пальца, хождение и говорение во сне.

Особого внимания требуют дети с так называемыми «психосоматическими болезнями»:

  • частыми простудными заболеваниями;
  • головной болью;
  • болью в животе;
  • энурезом;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями.

 

 

Психотерапия для подростков

 

Подросток для психоаналитика это особый пациент. Его уже не посадишь в песочницу, как ребенка, не проиграешь болезненную ситуацию при помощи кукол. Опять же, его некоторые здравые суждения и вполне «взрослый» внешний вид обманчивы. Мир подростка – особая вселенная, не имеющая ничего общего ни с детской, ни со взрослой. Взрослый в этой вселенной – это всегда Миклухо-Маклай в племени новогвинейских аборигенов. И для того, чтобы не превратиться в морально съеденного ими Кука, нужно знать их язык и уважать их обычаи. Только в этом случае можно наладить конструктивные отношения.

 


 

Дорогие родители, мы – психоаналитики, прекрасно знаем, что подростки порой способны свести с ума кого угодно. Но, поверьте, дело вовсе не в их испорченности и не в плохом влиянии компании. Их, поведение, как бы тяжело  ни было близким, норма.Для подростка, действительно, нет более важной задачи, нежели свергнуть «диктат» старших.

 


 

Как пишет известный новозеландский детский психолог Найджел Лета: «Если у вас по соседству живет 13-летний мальчик, который всегда вовремя делает уроки, ложится спать в девять часов вечера, беспрекословно слушается взрослых, помогает по дому, а на досуге читает «хорошую» литературу и постригает газон, так и знайте, лет через 10-15 вы прочтете в газете о том, что он стал серийным маньяком-убийцей».

Пубертат стоит рассматривать как  своего рода затяжную «психологическую ветрянку». А детскими болезнями, как известно, лучше переболеть в детстве. Если же вы не замечаете у подростка вообще перепадов настроения, если он всегда открыт и дружелюбен, это значит лишь то, что проблемы переходного возраста, которых просто-напросто не может не быть, ушли в самые потаённые глубины бессознательного. А значит, «ветрянка» настигнет во взрослом возрасте и протекать, в таком случае, она будет куда в более жесткой форме – в форме депрессии, психосоматики и иных неврозов.

Processed with VSCOcam with a5 preset

Поэтому родителям подростка стоит знать следующее:

  • «Ведро гормонов», которое еженощно вливается в кровь подростка и делает его эмоциональное состояние подобным погоде в Лондоне – это еще далеко не все его беды. Так уж устроено природой, что физиологически человек взрослеет лет на 10 быстрее, чем психологически.
  • Префронтальная кора мозга, ответственная за оценку последствий принятых решений развивается окончательно только к 25 годам! Поэтому подростки способны осознать здравость решения лишь иногда, но для этого им нужно больше времени. 92 из 100 подростков от 12 до 15 лет на вопрос «Пойдешь ли ты купаться в бассейн с акулами?» ответили: «А чё? Пойду, конечно». Это были вовсе не умственно отсталые дети, а ученики престижного лицея. Поэтому обвинять подростка в отсутствии самосознания – бесполезная трата времени и пустое сотрясание воздуха.  Им нужны простые конструкции и четкие рамки. Им могут не нравится ограничения, но конкретность им нужна. Это должно происходить по принципу «не слишком свободно, но и не слишком тесно».
  •  Нужно понять и принять, что друзья имеют гораздо больший авторитет, чем родители. Бороться с этим бесполезно – добьетесь только большей отстраненности. Пытаться стать другом собственному 14-летнему сыну – пустая затея. Родитель должен оставаться родителем. Взрослый же, пытающийся выдать себя за «своего парня/ девчонку» выглядит также жалко и нелепо, как непопулярный подросток, пытающийся завоевать расположение популярного. Поэтому подросток должен знать, что в принципиальных вопросах Вы – скала, ваше решение – закон, за неподчинение которому придется нести ответственность. В то же время этих основных правил должно быть немного. 3-5 в самый раз (например: уважительное отношение к людям, приход домой в определенное время, помощь по дому, старательная учеба).
  •  Подросток – прагматик до мозга костей, если хотите от него что-то, покажите в этом его выгоду. Кстати, делать все в последний момент – это тоже часть его прагматизма.  Поэтому, не нужно бесконечно повторять одно и тоже, если хотите, чтобы он что-то сделал – замотивируйте или сделайте это его проблемой.

 

 

И, самое важное:  жизнь = варианты

 

Даже если ваш сын попробовал наркотики, а у вашей 13-летней дочери нашлись в кармане презервативы, помните:  есть родители, которые сейчас вместо этой статьи читают книгу о детской лейкемии. Вот это настоящее горе! Все остальное, абсолютно все, кроме смерти и неизлечимой болезни, решаемо. Варианты есть всегда! Если Вам и Вашему ребенку сложно разобраться в чем-то самим, просто обратитесь к нам за помощью.

С верой в Вас и счастливое будущее Вашего ребенка, Сергеева Александра.

Выбрать специалиста Вы можете здесь 

 

Запись на прием

ВИДЕО О РАБОТЕ ЦЕНТРА

Уважаемые посетители нашего сайта!

Мы рады сообщить, что на нашем сайте Вы можете БЕСПЛАТНО воспользоваться услугой ОН-Лайн консультирование!

Это эффективно, быстро, выгодно и удобно!!

Он-лайн конференция – это возможность задать любой интересующий вас вопрос специалисту(ам) нашего цента. И получить ответ в режиме реального времени. Обращаем ваше внимание, что количество участников конференции не ограничено.

Если вы желаете получить индивидуальную ОН-Лайн консультацию, оставьте заявку здесь

Мероприятие*

Имя*

E-Mail*

Логин в skype

Удобное время для звонка

Короткая информация о том, что вы хотите обсудить

captcha

Записаться сейчас

Ваше имя*

Ваш E-Mail или телефон для связи*

Выберете тип консультации:

Какое время и дата Вам удобны?

Вы можете коротко описать Вашу ситуацию или тему консультации:

captcha

Поля, отмеченные символом * необходимо заполнить.

(Обращаем ваше внимание, что заявка считается принятой после того, как с вами свяжется администратор. Оставайтесь, пожалуйста, на связи по указанному вами телефону или e-mail.)

Задать вопрос

Ваше имя*

Ваш E-Mail (Укажите, если хотите получить ответ на почту)

Вопрос*

captcha

Поля, отмеченные символом * необходимо заполнить.

Запишитесь на курс
чтобы забронировать место в группе

Имя *

Фамилия *

Контактный телефон *

Контактный E-Mail *

 Я согласен с обработкой и хранением указанных здесь персональных данных