Главная » Полезно знать » Здоровье » РЕЦЕНЗИЯ на книгу Эми Бэнкс «Нейробиология гармоничных отношений»

РЕЦЕНЗИЯ на книгу Эми Бэнкс «Нейробиология гармоничных отношений»

Рецензент: Каневская Нина Викторовна, кандидат психологических наук, аналитический психолог, танцевально-двигательный терапевт. Доцент кафедры психотерапии Восточно-Европейского Института Психоанализа.

В эпоху постмодерна с ее приоритетом на материальные ценности сфера отношений становится приложением к достижению этих же материальных ценностей в большем размере. Потребность в другом человеке измеряется потенциалом его помощи в получении признания, увеличения финансового благополучия и усиления веры в собственное всемогущество. Чувства и эмоции не являются чем-то ценным.

Так вот, эта книга – совсем не об этом! Эта книга, опираясь на новейшие нейробиологические исследования, переворачивает представление современного человека о мире и ценностях, которые сейчас превалируют. Она говорит нам о том, что у человека есть врожденная ПОТРЕБНОСТЬ в эмоциональной близости.  Будучи посвященной  отношениям, к этому вопросу она подходит не со стороны психологии, а со стороны нейробилогии, показывая, что отстраненность от людей отрицательно сказывается не только на комфортности жизни, но и на нейронных путях, то есть на физиологическом состоянии головного мозга и центральной нервной системы!

В данной книге представлены результаты нейрологичеких исследований, которые удивляют своей точностью указания на то, что человек не может оставаться одиноким, в нем природой заложена потребность в эмоциональном контакте.  У человека выработалась глубокая потребность в общении с себе подобными, утверждает автор.   Нейробиология отношений указывает на связь материи психики и тела, проводя с помощью результатов исследований мост между ними. Показывая взаимосвязи, эта научная область  дает возможности улучшения качества межличностных отношений со стороны тренировки нейронных путей, отвечающих за формирование таких отношений.  Отношения определяют структуру мозга. Интересно, не правда ли?

Автор рассказывает о нейронном  субстрате, существующем  у человека специально для поддержки эмоциональной связи с другими людьми – зеркальных нейронах, которые «видят» и «слышат» Другого. Предлагая реляционно-культурный подход к пониманию отношений, автор критикует известную теорию развития М.Малер сепарации-индивидуации, показывая, что опираясь на поддержку близких людей, можно достичь снижения стресса, повышения качества жизни и удовлетворенности.

В увлекательной и доступной форме читатель познакомится с выверенной системой и узнает, что нужно делать, чтобы тренировать нейронные пути, перенаправлять их в нужное русло, давать им возможность восстанавливаться в целях изменения характера отношений. Упражнения, тесты, просто хорошо структурированная информация помогут в этом. Автор обещает, что изменение отношений, в свою очередь, ведет к трансформации мировоззрения, что влечет за собой изменения там, где наша жизнь пересекается с жизнью другого.

Написанная специалистом в области клинической психиатрии, эта книга будет интересна любому читателю, который понимает важность отношений и интересуется поиском способов улучшения своей жизни.

ВИДЕО О РАБОТЕ ЦЕНТРА

Уважаемые посетители нашего сайта!

Мы рады сообщить, что на нашем сайте Вы можете БЕСПЛАТНО воспользоваться услугой ОН-Лайн консультирование!

Это эффективно, быстро, выгодно и удобно!!

Он-лайн конференция – это возможность задать любой интересующий вас вопрос специалисту(ам) нашего цента. И получить ответ в режиме реального времени. Обращаем ваше внимание, что количество участников конференции не ограничено.

Если вы желаете получить индивидуальную ОН-Лайн консультацию, оставьте заявку здесь

Мероприятие*

Имя*