Детская
 консультация

Поможем найти контакт с вашим ребенком или подростком, разберемся в проблеме и выслушаем

Проблемы

Работа детского психоаналитика сопряжена с одной очень большой трудностью.  
Как Вы думаете, в чем она заключается?

Дело вовсе не в том, что мы, как любые взрослые, не умеем понимать детский язык. Напротив, именно мы и умеем. Просто «клиентом» психоаналитика является не сам пациент. Запрос формирует родитель, а работать нужно с другим человеком – с ребенком. Поэтому, когда мама или папа на первой встрече с психоаналитиком говорят: «У моего ребенка проблема». Это не совсем правда. Правда же в том, что названная проблема — это проблема родителей.

Например

Капризы, истерики

Неуспеваемость в школе

Отказ от еды

Проблемы с засыпанием

Непослушание, упрямство

Раздражительность

Агрессивное поведение

Проблемы с туалетом

Проблемы с туалетом

Конфликты с другими детьми и взрослыми

Отсутствие интереса к учебе

Компьютерная зависимость

Неусидчивость, отсутствие внимания

Эмоциональная заторможенность

Всё это беды
и неприятности глазами родителей

Всё это беды
и неприятности глазами родителей

Но это не то, что ухудшает жизнь самого ребенка! Это лишь следствие его истинной проблемы. Дело в том, что любое поведение детей, особенно «плохое», содержит в себе сообщение, которое они не могут выразить словами. Причина не в том, что они не доверяют родителям. Просто они еще не могут не только сформулировать свои переживания в устной речи, но даже и понять их сами!

Примеры из практики

Родителей беспокоит, что их дочь 7 лет делает уроки по 5 часов в день, постоянно отвлекается, не слышит ни просьб, ни требований. А ребенок на самом деле переживает, что в классе с ней не дружат девочки, которые пришли всей компанией, в отличие от нее, из одного детского сада. Она грустит и постоянно думает об этом, не может
ни на чем сосредоточиться.

Может, взрослые и помогли бы ей, но она не в состоянии объяснить им своей беды. Даже если она и знает в первом классе такие слова как «грусть» и «одиночество», она не может пока понять и дифференцировать эти эмоции в самой себе. Если Вы возразите мне, что прекрасно помните себя в этом возрасте, а также помните те чувства, которые переживали, мне придется Вас разочаровать: это Вам кажется, что Вы помните, причем, кажется через призму своего настоящего зрелого сознания. В реальности же семилетний разум отражает лишь следующее: «Все очень плохо. Меня не любят. Значит, я плохая». Более того, семилетней психике кажется, что это навсегда! Какие уж тут уроки, помощь по дому, внимание и усидчивость?

Проблемы маленького ребенка часто кажутся взрослым незначительными. Ребенок сыт, одет, игрушек полон дом, все развлечения большого города, о которых мы в своем детстве и мечтать не могли, к его услугам. Чего еще желать в его 5, 7, 12 лет?! Однако это «очевидно» лишь нашему взрослому пониманию!

Дети, подростки
и взрослые – это три разных мира

три разные вселенные с точки зрения психологического восприятия этого мира и себя в нем. В 4 года быть отчитанным воспитателем – это настоящее несчастье и унижение, в 7 лет быть отвергнутым одноклассниками – это катастрофа, первая неразделенная влюбленность в 13 лет – это трагедия. При этом дети неспособны понять «временность» таких переживаний. Префронтальные доли мозга, ответственные, в частности, за возможность представлять изменения в будущем, окончательно формируются лишь к 25 (!) годам.

Помощь детского психоаналитика также необходима, если родители хотят

Помочь адаптироваться ребенку
к изменениям: в детском саду, в школе, в новом месте или коллективе

Поддержать в преодолении стеснительности, неуверенности в себе

Оказать поддержку после пережитых психологических травм: развода родителей, смерти близкого человека, ДТП

Помочь адаптироваться ребенку
к изменениям: в детском саду, в школе, в новом месте или коллективе

Особого внимания требуют дети с так называемыми «психосоматическими болезнями»

Частыми простудными заболеваниями

Головной болью

Болью в животе

Энурезом

Бронхиальной астмой

Кожными заболеваниями

Подросток для психоаналитика это особый пациент. Его уже не посадишь в песочницу, как ребенка, не проиграешь болезненную ситуацию при помощи кукол. Опять же, его некоторые здравые суждения и вполне «взрослый» внешний вид обманчивы. Мир подростка – особая вселенная, не имеющая ничего общего ни с детской, ни со взрослой. Взрослый в этой вселенной – это всегда Миклухо-Маклай в племени новогвинейских аборигенов. И для того, чтобы не превратиться в морально съеденного ими Кука, нужно знать их язык и уважать их обычаи. Только в этом случае можно наладить конструктивные отношения.

Дорогие родители, мы – психоаналитики, прекрасно знаем, что подростки порой способны свести с ума кого угодно. Но, поверьте, дело вовсе не в их испорченности и не в плохом влиянии компании. Их, поведение, как бы тяжело ни было близким, норма.Для подростка, действительно, нет более важной задачи, нежели свергнуть «диктат» старших.

Как пишет известный новозеландский детский психолог Найджел Лета:

Если у вас по соседству живет 13-летний мальчик, который всегда вовремя делает уроки, ложится спать в девять часов вечера, беспрекословно слушается взрослых, помогает по дому, а на досуге читает «хорошую» литературу и постригает газон, так и знайте, лет через 10-15 вы прочтете в газете о том, что он стал серийным маньяком-убийцей».

Пубертат стоит рассматривать как своего рода затяжную «психологическую ветрянку»

А детскими болезнями, как известно, лучше переболеть в детстве. Если же вы не замечаете у подростка вообще перепадов настроения, если он всегда открыт и дружелюбен, это значит лишь то, что проблемы переходного возраста, которых просто-напросто не может не быть, ушли в самые потаённые глубины бессознательного. А значит, «ветрянка» настигнет во взрослом возрасте и протекать, в таком случае, она будет куда в более жесткой форме – в форме депрессии, психосоматики и иных неврозов.

Поэтому родителям подростка стоит знать следующее

1
«Ведро гормонов»

которое еженощно вливается в кровь подростка и делает его эмоциональное состояние подобным погоде в Лондоне – это еще далеко не все его беды. Так уж устроено природой, что физиологически человек взрослеет лет на 10 быстрее, чем психологически.

2
Они еще развиваются

Префронтальная кора мозга, ответственная за оценку последствий принятых решений развивается окончательно только к 25 годам! Поэтому подростки способны осознать здравость решения лишь иногда, но для этого им нужно больше времени. 92 из 100 подростков от 12 до 15 лет на вопрос «Пойдешь ли ты купаться в бассейн с акулами?» ответили: «А чё? Пойду, конечно». Это были вовсе не умственно отсталые дети, а ученики престижного лицея. Поэтому обвинять подростка в отсутствии самосознания – бесполезная трата времени и пустое сотрясание воздуха. Им нужны простые конструкции и четкие рамки. Им могут не нравится ограничения, но конкретность им нужна. Это должно происходить по принципу «не слишком свободно, но и не слишком тесно».

3
Друзья авторитетнее

Нужно понять и принять, что друзья имеют гораздо больший авторитет, чем родители. Бороться с этим бесполезно – добьетесь только большей отстраненности. Пытаться стать другом собственному 14-летнему сыну – пустая затея. Родитель должен оставаться родителем. Взрослый же, пытающийся выдать себя за «своего парня/ девчонку» выглядит также жалко и нелепо, как непопулярный подросток, пытающийся завоевать расположение популярного. Поэтому подросток должен знать, что в принципиальных вопросах Вы – скала, ваше решение – закон, за неподчинение которому придется нести ответственность. В то же время этих основных правил должно быть немного. 3-5 в самый раз (например: уважительное отношение к людям, приход домой в определенное время, помощь по дому, старательная учеба).

4
Подросток – прагматик до мозга костей

Подросток – прагматик до мозга костей, если хотите от него что-то, покажите в этом его выгоду. Кстати, делать все в последний момент – это тоже часть его прагматизма. Поэтому, не нужно бесконечно повторять одно и тоже, если хотите, чтобы он что-то сделал – замотивируйте или сделайте это его проблемой.

ЖИЗНЬ = ВАРИАНТЫ

Все можно решить
и найти выход!

Даже если ваш сын попробовал наркотики, а у вашей 13-летней дочери нашлись в кармане презервативы, помните: есть родители, которые сейчас вместо этой статьи читают книгу о детской лейкемии. Вот это настоящее горе! Все остальное, абсолютно все, кроме смерти и неизлечимой болезни, решаемо. Варианты есть всегда! Если Вам и Вашему ребенку сложно разобраться в чем-то самим, просто обратитесь к нам за помощью.

С верой в Вас и счастливое будущее Вашего ребенка, Сергеева Александра.

shapeimage

Запись на консультацию

Заполните всю необходимую
информацию, укажите удобное
для Вас время и дату приёма

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
shape

Подпишитесь на рассылкуletter

Будьте в курсе новых событий и мероприятий. Мы регулярно делимся интересной и полезной информацией.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности