- Главная
- Консультации
- Здоровье
Здоровье
Зарисовка из аналитической практики
Ваза падает на пол. Крупные осколки стекла разлетаются, и один из них вонзается в ногу. Пока Катя делает перевязку, она опаздывает на собеседование на новую работу…
Какова причина этого события?
Физики объяснят падение вазы законом тяготения. Химики расскажут о хрупкости стекла. Врачи опишут Катину рану как нарушение анатомической целостности покровных тканей. Все эти суждения будут равно верны. Но ни в одном из них не будет объяснения причины, так как причина – Катино скрытое намерение не попасть на собеседование, которое сознательно она не признает ни при каких условиях, кроме как с помощью психолога.
Однако травму можно объяснить «случайностью». Но вот последующие события…
Накануне второго собеседования Катя в ужасе проснулась посреди ночи от удушья. Работу она все-таки получила, а также приобрела диагноз «бронхиальная астма» и вечный баллончик-ингалятор в сумочке, без которого она уже не сможет выходить из дома. Через два с половиной года к баллончику добавятся обезболивающие, так как после расставания с любимым человеком и прерванной беременности Катя начнет страдать от ужасающих, изматывающих мигреней а, также добавится бессонница.
И вот жизнь, которая рисовалась Кате в студенчестве, разваливается на куски, как та самая ваза!
У Кати есть три выхода
- Смиренно страдать.
- Настойчиво продолжать походы в медицинские учреждения и испытывать на себе все новые и новые продукты фармацевтики, которые будут лишь на короткий период времени ослаблять симптомы.
- Обратиться к психоаналитику, который будет заниматься не Катиными диагнозами и симптомами, а самой Катей.
Уже на первых сессиях она научится быстро справляться с мучительными проявлениями болезней. А когда будут вскрыты и проработаны действительные причины ее заболеваний, Катя сможет оставить опостылевшую работу и заняться любимым делом, уйти из родительской семьи в собственный дом, встретить любимого человека и построить с ним доверительные, глубокие отношения.
Звучит невероятно! И Вы наверняка сомневаетесь, что такое возможно? Читайте дальше!
Психосоматические заболевания
«Если психика не находит решения в сознательной форме,
то вмешивается соматика, предлагая альтернативное решение»
(Антонио Менегетти)
Давайте обратимся к официальной статистике, проведенной в 2012 году в России: Более 60% посетителей медицинских учреждений нуждаются не в терапевтическом, а в психотерапевтическом лечении. Это значит, что 2/3 пациентов поликлиник и больниц никогда не получат облегчения своих страданий на приеме у врача.
Эта статистика не цифры – это люди!
Данный факт ни в коем случае не умаляет достижений современной медицины. Мы не имеем намерения устраивать с врачами «спор факультетов», тем более, что эта статистика проводилась в рамках именно медицинских исследований.
Просто дело в том, что…
Множество заболеваний (такие как астма, мигрени, дерматиты, избыточный вес, ВДС, остеохондрозы и т.д., более полный список вы найдете в конце статьи) относятся к разряду психосоматических (психо — от греч. душа, сома — от греч. «тело»).
Это значит, что невроз умело маскируется под личиной телесного недуга. Слова «невроз» бояться не стоит, оно означает лишь рассогласование между сознательными и бессознательными желаниями и намерениями. А у современного человека, которому приходится соответствовать бесконечному списку писаных и неписаных социальных правил, таких невротических коллизий (рассогласований между «хочу, потому что так надо» и «хочу на самом деле») – бесконечное множество.
Как это происходит «технически»?
В современном западном обществе не принято выражать эмоции. Однако сдержать можно только внешние, психологические проявления. Но дело в том, что эмоция затрагивает не только душевный пласт, она также имеет и телесные проявления. А управлять ими уже не в нашей власти.
Каждая эмоция, кроме специфического душевного состояния, провоцирует выработку определенных гормонов, сокращение определенных групп мышц, заставляет в особом режиме работать внутренние органы.
Представьте, вы в ярости…
Вас вывел из себя начальник или собственный супруг, теща, ребенок, да кто угодно! Что происходит? Инстинктивно ваши мышцы напрягаются, надпочечники вырабатывают адреналин в немыслимом количестве, учащается сердечный ритм и дыхание.
Что Вы делаете?
Мало того, что вы не даете эмоции разрядку (а инстинктивная разрядка – это нанесение удара), так еще и усиливаете телесное напряжение, которое и так зашкаливает, чтоб сдержаться.
Причем все это происходит бессознательно: мы чаще всего даже не осознаем (настолько это желание запретно!), что хотели бы «разобраться» с обидчиком. Но из курса школьной физики мы знаем о законе сохранения энергии. Она выделилась на удар – а это значит, что удар состоится! Только не по обидчику (мы же цивилизованные, интеллигентные люди), а по собственному организму. Импульс пойдет не вовне, а внутрь.
И если вы испытываете скрытую ярость часто – гипертония вам обеспечена.
Похожие механизмы возникновения имеют и остальные психосоматические заболевания. За власть над эмоциями приходится расплачиваться желудочной язвой, гастритом, нейродермитом, астмой и прочее (более полный список вы найдете в конце статьи).
Такие же «болезни» как невралгии, остеохондрозы, мигрени – в общем, все то, что доставляет тягостные ощущения боли, жжения, растяжения и т.д., являют собой замаскированную депрессию. Вместо тоски, уныния, безнадеги и беспомощности невроз, запутывая нас, прячется за болезненными ощущениями.
Зачем такие сложности?
Дело в том, что «психосоматика» являет собой ни что иное, как ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ на страже покоя нашего сознания. Это та цена, которую человечество платит за способность мыслить и жить в «цивилизованном обществе».
Невроз – это всегда компромиссное решение между «надо» и «хочу».
Ведь пока мы болеем, у нас «есть право» не разбираться с настоящими причинами своих проблем, не воплощать свои истинные мечты, не реализовывать свои таланты. Болезни – это то, что сдерживает наши изменения, на которые сознание не решается из-за банального страха перемен.
Поэтому, как только мы начинаем лечиться «таблетками», то есть бороться не с причиной, а с симптомом, мы лишь усиливаем сопротивление психики, сопутствуем еще большему вытеснению запретного влечения и топим себя еще глубже.
Но если уж вы проявили терпение и дочитали этот текст до конца, вы четко знаете: болит не тело, а душа.
Далее – выбор за вами!
Как работает психолог с психосоматическими заболеваниями
- Уже на первых нескольких сессиях наши специалисты научат вас «управлять» своими симптомами: справляться с приступами астмы, головной болью, болью в спине, аритмией и т.п.
- Однако, намного важнее и длительнее по времени второй этап: выяснение и проработка истинных причин невроза, научение более продуктивным психологическим защитам.
P.S. Находясь в клетке с тиграми, вы можете попробовать овладеть приемами борьбы с хищниками, но самый простой способ – выйти наружу. Именно это вам помогут сделать специалисты нашего центра.
Сколько лет своей жизни Вы еще готовы посвятить страданию?
Если Вы решили рискнуть и стать счастливее – запишитесь на прием к нашим специалистам.
Мы помогаем справиться со следующими заболеваниями
- астма
- вегетососудистая дистония (панические атаки, «невроз сердца»)
- гипертония
- «хронические» расстройства органов пищеварения
- гастриты
- остеохондроз
- бессонница
- избыточный вес
- аритмии
- нейродермиты
- мигрень
- энурез
- импотенция/ фригидность
- невралгии
- синдром хронической усталости
- и т.д. (если вы не нашли «своего» заболевания в списке — позвоните нам)
Формы работы
- Индивидуальное консультирование
- Групповая терапия
- On-line-консультирование
Запись на консультацию
Заполните всю необходимую
информацию, укажите удобное
для Вас время и дату приёма