Для чего нужен психолог?

Запросы, с которыми люди обращаются к психологу, могут быть абсолютно разными - состояние тревоги, страха, непонимание того, что происходит в жизни и как с этим справиться. Также это может быть потребность в поддержке и обратной связи. Бывают и абсолютно другие запросы, когда в жизни всё вроде бы и устраивает, но хочется чего-то иного или большего. Можно задаться вопросом, почему человек не может сам решить свои проблемы и зачем ему нужен психолог? Ответ заключается в том, что очень часто, чтобы разобраться с волнующими нас вопросами и двигаться дальше, нам нужен Другой – проводник, специалист, владеющий инструментами психологической помощи.


Для чего именно нужен этот Другой и почему только самоанализ или разговоры по душам с близкими друзьями никогда не заменят полноценной терапии?


Все дело в том, что при самоанализе человек в какой-то момент встречается со своими собственными психическими защитами, которые не позволяют ему двигаться вглубь себя и прячут от сознания все, что может как-то изменить его состояние и жизнь. С такими механизмами защиты может работать только другой человек, на то они и защиты, и он должен обладать специальными знаниями. Конечно, самоанализ возможен, но только до определенный степени и скажу больше он необходим, так как терапия – это работа двоих: психолога и клиента. Что касается разговоров с близкими друзьями, то безусловно они приносят облегчение, мы ощущаем поддержку и прекрасно, когда есть люди с кем мы можем разделить наши переживания, но такие отношения не заменяют полноценный терапевтический процесс.


Еще один важный момент заключается в том, что очень многие психологические проблемы человека зарождаются в его ранних отношениях с близкими и разрешатся они могут тоже только в отношениях со значимым Другим, т.е. с терапевтом. Поэтому, терапия — это не только исследование себя, но и опыт новых отношений, которые могут быть целительными.


Очень часто люди пренебрегают заботой о своем психическом здоровье, о своей душе, что впоследствии может привести их к плохому самочувствию. Мы следим за нашим физическим здоровьем, стараемся питаться правильно, занимаемся спортом, ухаживаем за своим телом. Все это, конечно, важно, но никак не важнее заботы и о нашем психическом состоянии. Более того, практически всегда наше физическое состояние связано с внутренним и множество болезней возникает из-за психологических причин.


Поэтому, друзья, не бойтесь обращаться за помощью, если вам сложно справляться с действительностью, вы оказались в кризисной ситуации или у вас есть какой-то внутренний запрос, требующий разрешения.

Автор: Купер Ануш Викторовна

shape

Подпишитесь на рассылкуletter

Будьте в курсе новых событий и мероприятий. Мы регулярно делимся интересной и полезной информацией.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности